Опрос

Какой женский голос понравился Вам больше? (Слушайте на странице "Звук")

Подпишитесь на новости сайта и получите постоянную скидку на все товары и услуги в размере 10%

 

Яндекс.Метрика

    Этапы создания фильма

    Условно процесс создания фильма, видео клипа или презентации можно разделить
    на четыре основных этапа:

    1 подготовительный этап (сбор информации, составление сценарного плана, написание сценария, раскадровка сценария)

    2 съемка (подготовка и настройка актеров и оборудования - камеры, свет, звук, костюмы, грим и непосредственно сам съемочный процесс)

    3 монтаж, предпросмотр и утверждение заказчиком (сборка всех материалов на монтажной линейке, добавление видео и звуковых эффектов, анимации, графики, титров)

    4 вывод фильма в видеофайл  (доработка, отладка, чистовая обработка, пересчет в файл, сдача фильма заказчику)

     

    От каждого из этих этапов зависит успех будущего фильма. Рассмотрим эти этапы подробнее:

    1 — подготовительный этап

    На первом этапе ведутся переговоры и выяснение требований к фильму. Происходит сбор информации - какая у фильма цель, для кого он, что, кто и как должны быть в нём показаны, на что нужно обратить внимание, на чем сделать акценты, что должно быть отображено в фильме, какую сверхзадачу должен решать фильм. Выясняется также желаемая продолжительность фильма и его характер, тональность, окраска, темперамент. Проводится серия опросов-интервью с ключевыми лицами, владеющими необходимой информацией.

    На основе полученных материалов составляется сценарный план, пишется сценарий будущего фильма и составляется план съемок. Далее художник делает раскадровку сценария. Сценарий и раскадровка утверждаются заказчиком.

    Подготовительный этап может занимать от 1-2 дней до 2-3 недель или даже месяцев. Это зависит от сложности и объема исходного материала, от количества людей, с которыми необходимо провести интервью, от их удаленности и доступности.

     

      2 — съемка 

    Когда сценарий и раскадровка готовы, можно переходить к этапу съёмок. Подготавливается необходимое оборудование — камеры, объективы, фильтры, штативы, стабилизаторы, слайдеры, рельсы, тележки, краны, карты памяти, микрофоны, радиопередатчики, диктофоны, микшерные пульты, свет, шторы, отражатели, кабели, источники питания, удлинители, разъемы-соединители. А также при необходимости подготавливается костюмы, грим, декорации и другие атрибуты для постановочных кадров.

    Съёмки происходят согласно сценарному плану, сценарию, раскадровке и плану съёмок. Обычно делается несколько дублей одного эпизода, для возможности выбора при монтаже и достижения  наилучшего результата. Даже если с первого раза получилось всё замечательно, то всё равно делается второй дубль, так, на всякий случай, чтобы убедиться, что первый дубль сделан отлично.

    Съемка в студии

    Съёмочный период может длиться также от 1-2 дней до нескольких недель или месяцев, в зависимости от объема проекта, от количества снимаемых эпизодов, от удаленности и доступности мест съёмок и конечно же от погоды, если съёмки происходят не в помещении.

     

    3 — монтаж

    Отснятые и подготовленные материалы собираются на монтажную линейку в программе видеомонтажа согласно сценарию. Добавляются эффекты, переходы, титры, звук, анимация, графика. Отдельные фрагменты видео и звуковых дорожек при необходимости дополнительно обрабатываются в специальных внешних программах. Монтаж - один из самых важных и ответственных этапов создания фильма. На монтаже ещё можно внести изменение в ход сценария, можно поправить кадр и улучшить не очень хорошо снятое видео. И наоборот — прекрасный сценарий и великолепное отснятое видео при неправильном монтаже теряют свои качества. Грамотный монтаж - залог успеха всего фильма.

    На монтажной линейке, как будто  бы из кубиков Leggo, выстраивается картина будущего фильма и в окне предпросмотра уже можно посмотреть, что получается в итоге. На этом этапе фильм утверждается заказчиком или при необходимости вносятся какие-либо изменения в фильм. Что-то или кого-то нужно показать побольше, а чего-то или кого-то поменьше. Что-то нужно добавить, а что-то убрать. Здесь 50/50% — в половине случаев фильм принимается заказчиком с первого раза.

    Окно монтажной программы

    Монтажный период продолжается от 1-2 дней до нескольких недель, и зависит от количества исходных материалов, от количества эффектов, титров, анимации и графики и от общей продолжительности фильма.

     

    4 — вывод фильма в видеофайл

    Последний этап — окончательная проверка, отладка, чистовая обработка, пересчет фильма в видеофайл и сдача фильма заказчику. Это занимает от 1 до нескольких дней. Время этого периода также зависит от количества эффектов, титров, анимации и графики и от общей продолжительности всего фильма.

     

    =========================================================

    Всё это очень интересно — сценарий, камеры, стабилизаторы, свет, звук, монтаж — но зачастую заказчика больше всего интересует — сколько всё это будет стоить?

    =========================================================

    Цена вопроса

    Цена зависит от требований к фильму — стиль, характер, от количества съемок, от используемого на съемках оборудования, от количества видео и звуковых эффектов, титров, анимации и графики, добавляемых на монтаже, от общей продолжительности. Можно снять фильм без диктора в кадре, то есть использовать только фоновую музыку, можно с дикторским голосом за кадром, можно с диктором-ведущим в кадре. Диктор может быть как профессиональный ведущий, известный актер, так и не профессиональный артист, а просто кто-нибудь из команды заказчика, умеющий хорошо говорить. Можно снять фильм вообще без сценария и без раскадровки, а можно с подробнейшим сценарием и описанием каждого кадра и полноцветной иллюстрацией к нему. Всё это влияет на качество и на цену за минуту итогового видео.

    Стандартный вариант - написание сценарного плана и сценария, раскадровка в стиле "Скетч" (~ 5 черно-белых рисунков в карандаше на минуту видео), съемка двумя камерами с использованием стабилизаторов, дополнительного света, радио микрофонов, диктофона, плюс монтаж, титры, видео и звуковые эффекты, дополнительная обработка фрагментов в спец. программах, подбор и настройка фоновой музыки, профессиональный диктор за кадром. Цена ~ 7500 рублей за минуту итогового видео.

    VIP вариант - написание сценарного плана и более подробного сценария, раскадровка в стиле "Полноцветная иллюстрация" (~ 7-10 изображений на минуту видео), съемка тремя камерами с использованием стабилизаторов, кранов, тележек, дополнительного света, радио микрофонов, диктофона, плюс монтаж, титры, видео и звуковые эффекты, дополнительная обработка фрагментов в спец. программах, подбор и настройка фоновой музыки, профессиональный диктор в кадре. Цена ~ 24500 рублей за минуту итогового видео.

    Эконом вариант - без сценария - только сценарный план, без раскадровки, съемка двумя камерами с использованием стабилизаторов, дополнительного света, радио микрофонов, диктофона, на монтаже минимум титров, минимум видео и звуковых эффектов, дополнительная обработка фрагментов в спец. программах, без диктора - только фоновая музыка. Цена ~ 3500 рублей за минуту итогового видео.

     


    Цены, указанные выше, договорные и скорее приблизительные, чем окончательные и могут варьироваться, в зависимости от предпочтений заказчика.


    Заключаем договор. Предоплата 70% до начала выполнения работ и 30% после сдачи фильма и подписания акта приёмки/сдачи услуг. Оплата любым удобным спобособом - наличными в кассу или банковскоей картой у нас в офисе, также принимаем Вебмани, Яндес.деньги или Киви, возможен перевод на карту Сбербанка или Альфа-банка, а также на счет в Альфа-клик или безналичным переводом для юридических лиц на расчетный счет ИП.

     

    Смотрите ещё по теме:

    Выездная съёмка. Сколько камер использовать на съёмочной площадке?

    Монтаж. Зачем и когда это нужно.

    Раскадровка и иллюстрации к сценарию.


    Комментарии:


    Комментарии ВКонтакте:


    Комментарии Facebook: